Страница обновлена 16.06.2022

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Шестихинский детский сад

Страница обновлена 16.06.2022
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Шестихинский детский сад

Уважаемые родители!

   Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

      Информация, представленная  в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.

            Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при  9-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно -25%, второго завтрака -5%, обеда – 50% полдника – 20% суточного рациона.

            Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.

                                                                        Пищеблок

          Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

           При организации питания  большое внимание уделяется  качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. 

       Наши поставщики продуктов: ООО «Современное хозяйство  № 1(ООО «Совхоз № 1), Закрытое акционерное общество «Атрус», ИП Носырин В.А, ООО «Мясоторг-ЯР», Потребительское общество «Волжский пекарь», Потребительское общество «Хлебопек».

Десятидневное меню

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении

  • Положение об организации питания в детском саду
  • Приказ об организации питания в детском саду
  • Приказ об утверждении примерного десятидневного меню для организации питания детей от  1,5 лет  до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 9 часовым пребыванием детей»
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Приказ о создании бракеражной комиссии
  • Приказ о назначении ответственного за питание
  • График закладки продуктов
  • График выдачи питания
  • Журнал отбора проб
  • Бракеражный журнал готовой пищевой продукции
  • Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции
  • Ведомость выполнения норм продуктового набора
  • Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов

 

 

 Нормативные документы по организации питания

      Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

            С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 лет до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 9- часовым пребыванием детей".