
Информация об условиях питания и охране здоровья обучающихся
Питание воспитанников, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В соответствии с СП 2.4.3648-20, утверждённых постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28 питание в детском саду является сбалансированным и полноценным, удовлетворяющим физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. На основании программы по питанию Вижен- Софт, разработанной согласно СанПиН и соответствующей всем требованиям организации питания в детском саду в МДОУ разработано и утверждено 10-и дневное меню для детей раннего и дошкольного возраста. Для приготовления блюд используются только разрешённые СанПиНом продукты питания. Для детей с медицинскими показаниями пищевая аллергия и сахарный диабет производится замена блюд. В детском саду дети пребывают 10 часов и поэтому получают 4-х разовое сбалансированное питание согласно режима питания, утверждённого СП. Также ежедневно производится витаминизация третьего блюда в обед.
Уважаемые родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 9-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно -25%, второго завтрака -5%, обеда – 50% полдника – 20% суточного рациона.
В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищеблок
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Диетического меню в детском саду нет.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организация:
- ПО «Волжский пекарь»;
- ООО "Мясоторг-Яр";
- ЗАО «Атрус»;
- ИП Шкирин С.Н.;
- ООО "Ресурс-Опт",
- ИП Носырин В.А.;
- ООО «Совхоз № 1".
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Блюдо |
Масса порций |
|
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
|
Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 – 150 |
150 – 200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи |
30 – 40 |
50 – 60 |
Первое блюдо |
150 – 180 |
180 – 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 – 60 |
70 – 80 |
Гарнир |
110 – 120 |
130 – 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
- Положение об организации питания в детском саду
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о назначении ответственного за питание
- График закладки продуктов
- График выдачи питания
- Журнал отбора проб
- Бракеражный журнал готовой пищевой продукции
- Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции
- Ведомость выполнения норм продуктового набора
- Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов
Нормативные документы по организации питания
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 лет до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 9- часовым пребыванием детей".
Родительский контроль питания
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. По запросу родительской общественности, создается комиссия, которая имеет возможность снять пробу готовых блюд, наблюдать за режимом питания в детском саду, понаблюдать в группе работу по формированию навыков культуры приема пищи, внести предложения по совершенствованию работы детского сада в данном направлении.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования в каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть, что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей к питанию у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Обратная связь по вопросам организации питания
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к врио заведующего МДОУ – Перепелкиной Светлане Евгеньевне:
- по телефону: 848 547 3-26-51,
- письменно на электронную почту: s.shestihino@yarregion.ru