Страница обновлена 29.03.2025

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Шестихинский детский сад

Страница обновлена 29.03.2025
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Шестихинский детский сад

Информация об условиях питания и охране здоровья обучающихся

Питание воспитанников, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с СП 2.4.3648-20, утверждённых постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28 питание в детском саду является сбалансированным и полноценным, удовлетворяющим физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. На основании программы по питанию Вижен- Софт, разработанной согласно СанПиН и соответствующей всем требованиям организации питания в детском саду в МДОУ разработано и утверждено 10-и дневное меню для детей раннего и дошкольного возраста. Для приготовления блюд используются только разрешённые СанПиНом продукты питания. Для детей с медицинскими показаниями пищевая аллергия и сахарный диабет производится замена блюд. В детском саду дети пребывают 10 часов и поэтому получают 4-х разовое сбалансированное питание согласно режима питания, утверждённого СП. Также ежедневно производится витаминизация третьего блюда в обед.

Уважаемые родители!

   Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

      Информация, представленная  в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.

            Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при  9-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно -25%, второго завтрака -5%, обеда – 50% полдника – 20% суточного рациона.

В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий:  детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.

При составлении меню и расчета калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.

 Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

 В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

                                                                        Пищеблок

          Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

           При организации питания  большое внимание уделяется  качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. 

Диетического меню в детском саду нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организация: 

  • ПО «Волжский пекарь»;
  • ООО "Мясоторг-Яр";
  • ЗАО «Атрус»;
  • ИП Шкирин С.Н.;
  • ООО "Ресурс-Опт",
  • ИП Носырин В.А.;
  • ООО «Совхоз № 1".

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

                                                      (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Блюдо

Масса порций

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 – 150

150 – 200

Закуска (холодное блюдо), салат, овощи

30 – 40

50 – 60

Первое блюдо

150 – 180

180 – 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 – 60

70 – 80

Гарнир

110 – 120

130 – 150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 – 180

 180 – 200

Фрукты

95

 100

Примерное десятидневное меню

МЕНЮ ЯСЛИ 10 ЧАСОВ

МЕНЮ САД 10 ЧАСОВ

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении

  • Положение об организации питания в детском саду
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Приказ о создании бракеражной комиссии
  • Приказ о назначении ответственного за питание
  • График закладки продуктов
  • График выдачи питания
  • Журнал отбора проб
  • Бракеражный журнал готовой пищевой продукции
  • Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции
  • Ведомость выполнения норм продуктового набора
  • Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов

 Нормативные документы по организации питания

      Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

            С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 лет до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 9- часовым пребыванием детей".  

       

Родительский контроль питания

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. По запросу родительской общественности, создается комиссия, которая имеет возможность снять пробу готовых блюд,  наблюдать за режимом  питания в детском саду, понаблюдать в группе  работу по формированию навыков культуры приема пищи, внести предложения по совершенствованию работы детского сада в данном направлении.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования в каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях,  организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть, что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей к питанию у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

  

 Обратная связь по вопросам организации питания

 Уважаемые родители (законные представители)!

 По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к врио заведующего МДОУ – Перепелкиной Светлане Евгеньевне:

  • по телефону: 848 547 3-26-51,
  • письменно на электронную почту: s.shestihino@yarregion.ru