Уважаемые родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 9-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно -25%, второго завтрака -5%, обеда – 50% полдника – 20% суточного рациона.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.
Пищеблок
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию: ООО «Современное хозяйство № 1(ООО «Совхоз № 1), Закрытое акционерное общество «Атрус», ИП Носырин В.А, ИП Шкирин С.Н., ООО «Мясоторг-ЯР», Потребительское общество «Волжский пекарь».
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
- Положение об организации питания в детском саду
- Приказ об организации питания в детском саду
- Приказ об утверждении примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 лет до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 9 часовым пребыванием детей»
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о назначении ответственного за питание
- График закладки продуктов
- График выдачи питания
- Журнал отбора проб
- Бракеражный журнал готовой пищевой продукции
- Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции
- Ведомость выполнения норм продуктового набора
- Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов
Нормативные документы по организации питания
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 лет до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 9- часовым пребыванием детей".